miércoles, 27 de octubre de 2010

Dulce tentación: brownie de chocolate

Recetas con chocolate derretido

Ingredientes:
Les recomiendo utilizar chocolate amargo (100% cacao) para los mejores resultados. Si no lo tuviesen a su disposición, pueden utilizar uno semiamargo (60% cacao o más), pero en este caso les recomiendo reducir la cantidad de azúcar.
Tabla brownies.jpg

Procedimiento:
1. Calienta el horno a 180ºC (aproximadamente 350ºF). Engrasa un recipiente cuadrado de vidrio, cerámica o metal, de 20x20 cm o 25x25 cm (¡obviamente, si vas a meterlo al microondas, no utilices metal!), y cúbrelo con papel manteca. Engrasa el papel manteca y reserva.
1 Molde engrasado y con papel manteca.jpg

2. Corta el chocolate y la mantequilla en cubitos y colócalos en un recipiente de vidrio.
2a Mantequilla y chocolate en cubitos.jpg

Derrítelos 30 segundos en el microondas a la máxima potencia, muévelos con una espátula.
2b Mantequilla y chocolate despues del microondas 30 segundos.jpg

Vuélvelos a meter en el microondas 30 segundos y vuélvelos a mover con una espátula.
2c Mantequilla y chocolate final.jpg

3. Incorpora el azúcar y 2 cucharaditas de vainilla, y mezcla bien.
3a Agregando azucar.jpg

3b Agregando vainilla.jpg


4. Agrega los huevos (y la yema en la receta #3) uno por uno, batiendo bien después de cada adición.
4 Agregando huevos uno por uno.jpg

5. A parte, cierne juntos la harina, la sal y la cocoa o polvo de hornear si es que los estás utilizando.
5 Cernir ingredientes secos juntos.jpg

6. Agrega los ingredientes cernidos al chocolate y bate hasta que quede una mezcla uniforme y espesa.
6a Agregar ingredientes secos.jpg

7. Si vas a agregar chispas de chocolate y/o nueces tostadas y picadas, hazlo ahora.
8. Vierte la mezcla en el molde que preparaste y llévalo al horno.
8a Colocar en el molde preparado.jpg

Tiempo de horneado: Es muy importante controlar el tiempo de horneado de los brownies. Por muy "perfecta" que sea la receta, si no los cocinas lo suficiente, quedarán aguados por dentro y si se te pasa la mano, quedarán secos, tipo "ladrillo" de chocolate.
Los hornos varían mucho y el material del molde que se utiliza también influye. Así que lo que yo recomiendo es hornear 20 minutos e introducir un palito o tenedor en el centro: si sale con mezcla líquida, hornear 5 minutos más y volver a chequear; si sale con unos cuantos pedacitos pegados al palito, pero no mezcla líquida, ya está listo.
Si lo vas a hornear en el microondas, ponlo durante 4 o 5 minutos a potencia máxima. Chequea con el palito y agrega un minuto más de ser necesario hasta que esté listo.

Receta con cocoa
Ingredientes:
1 taza de azúcar blanca
1 taza de azúcar rubia
60 gramos (1/2 taza) de harina sin preparar
1 1/4 tazas de cocoa pura
1/2 cucharadita de sal
4 huevos
2 cucharaditas de vainilla
225 gramos (1 taza) de mantequilla

Preparación:
1. Calienta el horno a 150ºC (aproximadamente 300ºF). Engrasa un recipiente de vidrio, cerámica o metal, de 20x20 cm o 25x25 cm y cúbrelo con papel manteca. Engrasa el papel manteca y reserva.
1 Molde engrasado y cubierto con papel manteca.jpg

2. Cierne juntas el azúcar blanca y rubia. Es un poco antipático cernir azúcar rubia, pero con este paso garantizas no tener bloques de azúcar dentro de la mezcla.
2 Cernir los dos tipos de azucar juntas.jpg

3. A parte, cierne juntas la harina, la cocoa y la sal. Reserva.
3 Cernir aparte la cocoa y harina juntas.jpg

4. Derrite la mantequilla y reserva (puedes usar el microondas calentando a potencia máxima por 30 segundos, moviendo y calentando otra vez hasta que se derrita por completo).
5. Bate bien los cuatro huevos (de preferencia con una batidora).
5a Batir los 4 huevos.jpg

Cuando se pongan de color amarillo pálido, agrega la mezcla de azúcar cernida y continúa batiendo.
5b Cuando esten amarillo claro agregar la mezcla de azucar cernida.jpg

6. Agrega la vainilla y la mantequilla derretida, y sigue batiendo.
6 Agregar la vainilla y mantequilla derretida.jpg

7. Finalmente, agrega la mezcla de harina y cocoa cernidas y bate hasta formar una mezcla homogénea y espesa.
7a Agregar el resto de los ingredientes secos cernidos.jpg

7b Batir hasta formar una mezcla homogenea.jpg


8. Si vas a agregar chispas de chocolate y/o nueces tostadas y picadas, hazlo ahora.
9. Vierte la mezcla en el molde que preparaste y llévalo al horno.
8b Listo para ir al horno.jpg

En este caso se hornea a temperatura más baja y por más tiempo. Chequea con un palito o tenedor después de 45 minutos y luego cada 5 minutos hasta que el palito salga con unas cuantas migajas pegadas, pero sin mezcla líquida. Es normal que los brownies con cocoa queden más oscuros que los preparados con chocolate.

Desmoldar y cortar los brownies
Saca el molde del horno en cuanto los brownies estén listos y déjalo enfriar (de preferencia sobre una rejilla).
9 Enfriando en la rejilla.jpg

Cuando puedas manipularlo sin quemarte, usa el papel manteca para levantar todo el bloque y colócalo sobre una tabla u otra superficie plana.
10 Sacando todo el bloque.jpg

Yo uso un cortador de pizza para cortarlos, pero también puedes utilizar un cuchillo.
11 Cortando con cortador de pizza.jpg

12 Brownies cortados.jpg


Una vez que estén bien fríos puedes guardarlos en un recipiente hermético. A mí me encantan tibios, ¡con una buena bola de helado de vainilla!
Mis favoritos van en el siguiente orden: el #4 y el #2 en empate, luego el #3 y por último el #1. No soy muy fanática de los brownies esponjosos (si quiero queque de chocolate... como queque de chocolate, ¡no brownies!), pero respeto la opinión de los fanáticos de este "estilo".
Y a ti, ¿cómo te gustan los brownies?

Recetas: Verónica Rebatta

viernes, 22 de octubre de 2010

dedicado a PIO 9

Cuenta la historia, que esté delicioso manyar nació en Italia. Fue un postre concedido a Pio noveno (el Santo Padre), que en italiano se escribe PIO NONO...
El postre lleva su nombre papal.

¡Acá va la receta!

Ingredientes para el bizcocho (rinde un pionono para 8 a 10 personas):
6 huevos
1/4 taza (28 gramos) de maicena*
1/4 taza (28 gramos) de harina sin preparar **
1 taza (225 gramos) de azúcar blanca***
1 pizca de sal
1/4 de cucharadita de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
1/2 cucharadita de cremor tártaro
1/4 taza de azúcar impalpable para decorar (es opcional)
* Si prefieres un pionono de chocolate, utiliza 1/4 de taza de cocoa en lugar de maicena.
**En esta receta es importante utilizar harina sin preparar.
*** No utilices azúcar rubia o se te pegará demasiado el bizcocho.

Para el relleno: Elige una de las siguientes opciones
1 taza de manjar blanco, o
1 taza de fudge, o
1 taza de crema pastelera, o
1 1/2 tazas de crema chantilly y 1 taza de frutas picadas (fresas, duraznos, etc.), o
1 a 2 tazas de helado más o menos "blando" (pero no derretido por completo), o
aproximadamente 1 a 2 tazas del relleno de tu preferencia

Preparación del bizcocho:
1. Cubre una bandeja para horno (40 x 25 cm aproximadamente) con papel manteca. Engrasa y enharina el papel manteca. No te saltes este paso o puedes tener problemas al desmoldar.
1 Bandeja con papel manteca engrasado y enharinado.jpg

2. Precalienta el horno a 170ºC (aproximadamente 325ºF).
3. Separa las yemas de las claras. Coloca las yemas en un recipiente grande y las claras en el recipiente de la batidora. Recuerda no dejar ni un poquito de yema en las claras o de lo contrario no levantarán al batirlas.
4. Cierne la maicena (o cocoa) con la harina y reserva a un lado.
4 Cierne la maicena y la harina.jpg

5. Agrega 1/2 taza de azúcar (solo 1/2 taza, no la taza completa que pide la receta) a las yemas.
5a Agrega la mitad del azúcar a las yemas.jpg

Bate bien hasta que se incorpore el azúcar.
5b Bate bien.jpg

6. Incorpora la maicena (o cocoa) y la harina cernidas a la mezcla de yemas y azúcar.
6a Agrega la maicena y harina cernidas a la mezcla de yemas con azúcar.jpg

Mezcla bien.
6b Bate bien.jpg

7. Agrega la sal y la vainilla, y mezcla bien.
7 Agrega la vainilla y la sal y mezcla bien.jpg

8. Bate las claras y el cremor tártaro hasta que las claras formen picos suaves (ver foto).
8a Bate las claras con el crémor tártaro.jpg

8b Punto de Picos Suaves.jpg


Poco a poco agrega el resto del azúcar (la 1/2 taza restante) y sigue batiendo hasta que las claras lleguen a punto de nieve (ver fotos).
8c1 Punto de nieve - batidora.jpg

8c2 Punto de nieve - recipiente.jpg


9. Agrega 1/4 de las claras batidas a la mezcla de yemas. Mezcla con movimientos envolventes hasta que no quede rastro de las claras.
9a Agrega un cuarto de las claras batidas e incorpora con movimientos envolventes.jpg

Repite este procedimiento hasta terminar con las claras batidas. Es importante no mezclar con movimientos muy fuertes pues si las claras se bajan el bizcocho no quedará esponjoso.
9b Repite hasta terminar con las claras.jpg

10. Vierte la mezcla sobre la bandeja para horno que preparaste en el paso 1. Espárcela bien.
10 Vierte sobre la bandeja y esparce bien.jpg

11. Lleva al centro del horno precalentado y hornea 20 minutos. Por, lo general esta receta no tiene "pierde" con el tiempo de horneado, pero si sabes que tu horno es un poco fuerte dale una chequeada unos cuantos minutos antes. Sabrás que está listo cuando el bizcocho esté dorado y se sienta esponjoso al tocarlo ligeramente con los dedos. Si han pasado 20 minutos y el bizcocho no ha dorado, puedes colocar el dorador (‘broiler’) unos cuantos minutos, pero ten cuidado de no quemarlo.
12. Mientras el bizcocho está en el horno, humedece bien un secador o toalla limpia, exprímelo y estíralo sobre la mesa. El secador o toalla debe ser más grande que la bandeja para horno que estás utilizando. También prepara el relleno que vayas a utilizar, pues lo vas a necesitar en cuanto el bizcocho salga del horno.
13. Cuando el bizcocho esté listo, sácalo inmediatamente del horno.
13a Recién salido del horno.jpg

Despega los bordes con un cuchillo (si es que se hubiesen pegado) y voltéalo directamente sobre el secador húmedo. No esperes a que enfríe.
13c Desmoldado sobre el secador húmedo.jpg

14. Despega el papel manteca con cuidado y si te hubiesen quedado "costras" de la harina que utilizaste para cubrir el papel, retíralas con ayuda de un cuchillo filudo.
14 Despega el papel manteca.jpg

15. Inmediatamente esparce el relleno.
15a Esparce el relleno.jpg

Con ayuda del secador, enrolla el pionono apretando bien para que no queden huecos.
15b Pionono enrollado.jpg

Ponlo en una fuente y, si quieres, espolvoréalo con azúcar impalpable, decóralo con crema, fudge, frutas o lo que prefieras. Si lo rellenas con helado, envuélvelo en plástico (apretando bien), luego en papel aluminio (platina) y mételo a la congeladora por lo menos 4 horas o hasta que el helado esté bien firme.
0 Pionono.jpg

martes, 19 de octubre de 2010

El popular Pie de Limón

Aquí les presento mi postre favorito... espero lo disfruten tanto como yo...

Ingredientes
Para la masa:
2 tazas o aproximadamente 225 gramos de harina (cualquier tipo, pero yo prefiero sin preparar)
1 pizca de sal (si están utilizando mantequilla salada, obviar la pizca de sal)
1/2 taza o aproximadamente 125 gramos de mantequilla bien fría
1 yema de huevo
De 3 a 4 cucharadas de agua o leche helada, de preferencia en una botellita con atomizador

Para el relleno:
2 tarros de leche condensada
5 yemas
1/2 taza de jugo de limón*

Para el merengue:
6 claras
1 pizca de sal
3/4 cucharadita de cremor tártaro (opcional)
3/4 de taza de azúcar
*Para los que viven fuera del Perú y no tienen acceso al limón peruano: pueden usar "key limes" si viven en EE.UU., o limones persas o egipcios. También queda bien con "limes". Los que están en Francia pueden usar "citron vert".

Preparación:
1. Es súper importante que la mantequilla esté bien fría. Si la sientes un poco blandita métela a congelar por 10 o 15 minutos. Si se derrite durante la preparación, la masa no saldrá tan rica y vas a tener problemas para estirarla.
2. Coloca harina y sal en un recipiente grande y pon la mantequilla fría, cortada en cubitos (del tamaño de un dado), en el centro.
2a Agregando la mantequilla fría a la mezcla de harina y sal.jpg

Usando un "estribo" o dos cuchillos limpios, "corta" la mantequilla mezclando con la harina hasta que tenga apariencia de pan molido. También puedes usar los dedos, pero primero pon las manos en agua bien fría para no derretir la mantequilla.
2b-1 Cortando la mantequilla con dos cuchillos.jpg

2b-2 Cortando la mantequilla con un estribo.jpg


3. Agrega una yema de huevo y sigue cortando hasta que se mezcle bien.
3a Agregando la yema de huevo.jpg

3b Cortando la yema de huevo con un estribo.jpg


Tiene que quedar así:
3c Aspecto final de la mezcla antes de agregar el agua o la leche.jpg

4. Si tuvieses a mano una botellita con atomizador (como esas que usan en la peluquería o en jardinería, ¡pero limpia por supuesto!), coloca la leche o el agua fría adentro y humedece un poquito la mezcla de harina.
4a Agregando el agua de a pocos.jpg

Si no tuvieses una botella así, salpica la leche o agua con los dedos. La idea es formar la masa usando la menor cantidad posible de líquido, para que quede más ligera y suave. Amasa ligeramente y continúa agregando líquido solo hasta que, al apretar la masa, se quede pegada. Aún no la vas a poder estirar, pero unos minutos en la refrigeradora terminarán de hacer el trabajo.
4b Aspecto final de la masa.jpg

Si leíste mi post del queque de plátano, sabrás que si se desarrolla demasiado el gluten presente en la harina, el resultado es medio duro y chicloso (lo cual no es malo si estás haciendo pan crocante, pero en queques, muffins y pies no es lo más apetecible). Además, la harina se va a seguir humedeciendo conforme pase el tiempo y eso es lo que vamos a usar en este caso.
5. Coloca la masa -que por el momento no va a parecer una masa sino un montón de pedazos de harina y mantequilla que se caen y vas a estar preguntándote “Verónica, ¿estás segura de esto?”- en una bolsa de plástico un poco más grande que el molde que vayas a usar.
5 Poniendo la masa en una bolsa de plástico.jpg

6. Aprieta la masa dentro de la bolsa hasta formar un disco, cierra la bolsa (si no es de las que tienen cierre, hazle un nudo que luego puedas desatar sin romper la bolsa) y métela a la refrigeradora por 30 minutos. ¡No te saltes este paso!
6a Apretando la masa en la bolsa.jpg

7. Mientras la masa se enfría, separa el resto de las yemas y claras. Recuerda -como mencioné en el post de los huevos a la nieve- colocar las claras en un recipiente limpio y sin ningún rastro de yema para que no tengas problemas al preparar el merengue.
8. Coloca la leche condensada en un recipiente y agrega las yemas una por una. Mezcla bien después de cada adición.
8a Agregando las yemas a la leche condensada.jpg

Agrega poco a poco el jugo de limón. La mezcla se va a espesar y terminar con una consistencia casi como de yogur líquido.
8b Agregando el jugo de limón.jpg

8c Batiendo bien la mezcla para el relleno.jpg


9. Al pasar la media hora, saca la bolsa con la masa de la refrigeradora. Lo que les voy a explicar ahora se ve mejor en las fotos... Va a sonar un poco complicado pero les garantizo que no lo es y -al menos para mí- es la forma más fácil de estirarla.
Corta la bolsa de modo que te quede un "tubo". O sea, si es una de esas bolsas con cierre, corta los dos lados, así tanto la base como el "cierre" quedan intactos. Si es una bolsa común y silvestre, corta la base, de modo que ambos lados queden intactos.
9a Cortando la bolsa.jpg

Abre la bolsa, saca la masa y espolvoréala con un poco de harina por ambos lados.
9b Masa enharinada.jpg

Coloca el disco de masa, enharinado, dentro de este "tubo" y estíralo con un rodillo hasta que casi se empiece a escapar por los lados. Te va a quedar entre redondo y cuadrado.
9c Estirando la masa en la bolsa cortada.jpg

Una vez estirada la masa, abre el "cierre" o corta un lado de la bolsa para poder abrirla sin malograr todo el trabajo.
9d-2 Aspecto final de la masa.jpg

Usando la bolsa para levantar la masa, voltéala sobre el molde y presiona bien para cubrir toda la superficie. Corta cualquier pedazo sobrante y úsalo para tapar los huecos que hayan podido quedar por ahí.
9e Poniendo la masa dentro del molde y usando otro molde para ayudar.jpg

***Acá entre nos... nadie se va a dar cuenta si la masa no queda perfecta porque el relleno la va a tapar, ¡así que no te traumes si te quedó a parches!***
9f Aspecto final de la masa en el molde.jpg

10. Ahora... esta es la parte donde los gustos cambian. Hay gente a la que le gusta una corteza crocante en la base y a otras personas les gusta que esté crocante en los costados pero suave en la base.
Si te gusta la base suave (o no tienes tiempo y quieres terminar el pie más rápido), simplemente vierte la mezcla de leche condensada sobre la masa cruda y hornea a 180ºC hasta que la mezcla cuaje y la masa este dorada (unos 25 o 30 minutos, el tiempo varía de un horno a otro).
Si te gusta la base crocante, tienes que hacer lo que se llama "hornear en ciego"; o sea, hornear la masa vacía. Para este paso, haz huecos en la base de la masa con un tenedor (para que no se levante al hornear), coloca un pedazo de papel manteca o platina encima de la masa y ponle algo que tenga peso.
10c Pesos sobre el papel aluminio.jpg

Puedes usar por ejemplo 1/2 kilo de frejoles (que puedes usar y reusar para este método pero NO para hacer tu tacu tacu porque van a saber horrible). Yo uso unas bolitas que venden para eso, pero no vale la pena que las compres si no haces este tipo de postre a menudo.
Hornea con este peso a 230ºC durante 15 minutos. Ahora sí, vierte la mezcla de leche condensada.
10f-2 Vaceando el relleno sobre la masa.jpg

Hornea a 180ºC hasta que el relleno cuaje (15 o 20 minutos dependiendo de tu horno). Al cuajar, saca el pie y baja la temperatura del horno al mínimo, ¡pero no lo apagues!
10h Aspecto final del relleno horneado.jpg

11. Mientras la masa está en el horno... prepara el merengue. El procedimiento es muy similar al descrito en el post “Nieve hecha con huevos", donde también encontrarás un video. Bate las claras, la pizca de sal y el cremor tártaro hasta lograr "picos suaves", luego añade poco a poco el azúcar hasta llegar a punto de nieve.
Batidera.jpg

12. Finalmente, coloca el merengue sobre el relleno y usa tu "arte" para esparcirlo...
12a-2 Colocando el merengue sobre el relleno.jpg

Algunas personas lo prefieren plano, yo le hago piquitos "golpeándolo" ligeramente con la base de una cuchara o uso una manga de decoración si es que quiero algo más elegante.
12b Listo para ir al horno por última vez.jpg

13. Mete el pie una vez más al horno, solo hasta que el merengue esté dorado (unos 15 o 20 minutos aproximadamente)
14. Cuando enfríe, mételo a la refrigeradora... ¡bien frío es mucho más rico!
14b Tajada de pie de limón.jpg