miércoles, 1 de diciembre de 2010

Receta ganadora en Mistura 2010: Lasagna de Lomo Saltado

La lasaña de lomo saltado se consagró  como el mejor plato tradicional de la III Feria Gastronómica Internacional de Lima Mistura 2010. Este plato fusión, del restaurante Charlotte, utiliza una pasta fresca artesanal, además de llevar salsa bechamel (o salsa blanca), mezclada con pequeños trozos de lomo fino salteados con cebolla, tomate y ají amarillo. Sobre este plato va una capa de queso parmesano gratinado. Realmente este platillo es una delicia, preparado por Carmen Hanza y su hijo Álvaro. Hoy es una marca comercial exitosa en el servicio de Buffet y cafetería, donde orgullosamente mi hermana (Azucena) es administradora en una de sus sucursales.

Sin más preambulos, los dejo con la receta:

Ingredientes:
  • 8 láminas de maza wantán
  • 200 gr de lomo de res, en cubos de 1x1cm
  • 1cda de aceite
  • 1tomate sin piel ni pepas, en cubos de 1 x 1cm
  • 11/2 cebolla
  • 3 ajíes amarillos sin venas ni pepas
  • ¼ de taza de sillao
  • 4 cdas de caldo de carne
  • 2 cdas de culantro picado
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr de queso fresco picado
  • ½ taza de leche evaporada
  • 3 tazas de salsa blanca
  • 4 cdas de crema de ají amarillo
  • ½ taza de queso mazzarella rallado
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • Sal y pimenta
 
Preparación:

Cocine la masa wantán en una olla con agua hirviendo durante dos minutos. Escurra y reserve.
Saltee la carne en una sartén a juego alto con dos cucharadas de aceite. Retire y reserve. En la misma sartén saltee el tomate con una cebolla y un ají amarillo, en cubos. Vierta el vinagre y el sillao, desglase. Sazone con sal y pimienta .añada el caldo el caldo y el culantro y mezcle. Retire del juego y reserve con el lomo saltado.
 
Caliente el aceite restante en una sartén a juego alto y saltee el ajo con la cebolla y los ajíes amarillos restantes, en trozos durante 4 minutos. Incorpore el queso fresco y saltee durante un minuto. Sazone, licúe con la leche evaporada y reserve la salsa huancaína.
 
Mezcle la mitad de la salsa blanca con el lomo saltado, y una la mitad restante con la salsa huancaína y la crema de ají.
 
Vierta un tercio de la salsa blanca huancaína  en un recipiente refractario de 23 centímetros de largo por 12 de ancho. Cubra con dos láminas de masa wantán  y bañe con la mitad de la salsa de lomo. Esparza un tercio del queso mozzarella y tape con dos láminas de la masa. Repita la misma operación hasta terminar con la salsa blanca huancaína y el queso mozzarella y parmesano. Lleve  al horno a 180°C durante 35 minutos. Deje reposar durante 10 minutos. y sirva.

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