viernes, 22 de octubre de 2010

dedicado a PIO 9

Cuenta la historia, que esté delicioso manyar nació en Italia. Fue un postre concedido a Pio noveno (el Santo Padre), que en italiano se escribe PIO NONO...
El postre lleva su nombre papal.

¡Acá va la receta!

Ingredientes para el bizcocho (rinde un pionono para 8 a 10 personas):
6 huevos
1/4 taza (28 gramos) de maicena*
1/4 taza (28 gramos) de harina sin preparar **
1 taza (225 gramos) de azúcar blanca***
1 pizca de sal
1/4 de cucharadita de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
1/2 cucharadita de cremor tártaro
1/4 taza de azúcar impalpable para decorar (es opcional)
* Si prefieres un pionono de chocolate, utiliza 1/4 de taza de cocoa en lugar de maicena.
**En esta receta es importante utilizar harina sin preparar.
*** No utilices azúcar rubia o se te pegará demasiado el bizcocho.

Para el relleno: Elige una de las siguientes opciones
1 taza de manjar blanco, o
1 taza de fudge, o
1 taza de crema pastelera, o
1 1/2 tazas de crema chantilly y 1 taza de frutas picadas (fresas, duraznos, etc.), o
1 a 2 tazas de helado más o menos "blando" (pero no derretido por completo), o
aproximadamente 1 a 2 tazas del relleno de tu preferencia

Preparación del bizcocho:
1. Cubre una bandeja para horno (40 x 25 cm aproximadamente) con papel manteca. Engrasa y enharina el papel manteca. No te saltes este paso o puedes tener problemas al desmoldar.
1 Bandeja con papel manteca engrasado y enharinado.jpg

2. Precalienta el horno a 170ºC (aproximadamente 325ºF).
3. Separa las yemas de las claras. Coloca las yemas en un recipiente grande y las claras en el recipiente de la batidora. Recuerda no dejar ni un poquito de yema en las claras o de lo contrario no levantarán al batirlas.
4. Cierne la maicena (o cocoa) con la harina y reserva a un lado.
4 Cierne la maicena y la harina.jpg

5. Agrega 1/2 taza de azúcar (solo 1/2 taza, no la taza completa que pide la receta) a las yemas.
5a Agrega la mitad del azúcar a las yemas.jpg

Bate bien hasta que se incorpore el azúcar.
5b Bate bien.jpg

6. Incorpora la maicena (o cocoa) y la harina cernidas a la mezcla de yemas y azúcar.
6a Agrega la maicena y harina cernidas a la mezcla de yemas con azúcar.jpg

Mezcla bien.
6b Bate bien.jpg

7. Agrega la sal y la vainilla, y mezcla bien.
7 Agrega la vainilla y la sal y mezcla bien.jpg

8. Bate las claras y el cremor tártaro hasta que las claras formen picos suaves (ver foto).
8a Bate las claras con el crémor tártaro.jpg

8b Punto de Picos Suaves.jpg


Poco a poco agrega el resto del azúcar (la 1/2 taza restante) y sigue batiendo hasta que las claras lleguen a punto de nieve (ver fotos).
8c1 Punto de nieve - batidora.jpg

8c2 Punto de nieve - recipiente.jpg


9. Agrega 1/4 de las claras batidas a la mezcla de yemas. Mezcla con movimientos envolventes hasta que no quede rastro de las claras.
9a Agrega un cuarto de las claras batidas e incorpora con movimientos envolventes.jpg

Repite este procedimiento hasta terminar con las claras batidas. Es importante no mezclar con movimientos muy fuertes pues si las claras se bajan el bizcocho no quedará esponjoso.
9b Repite hasta terminar con las claras.jpg

10. Vierte la mezcla sobre la bandeja para horno que preparaste en el paso 1. Espárcela bien.
10 Vierte sobre la bandeja y esparce bien.jpg

11. Lleva al centro del horno precalentado y hornea 20 minutos. Por, lo general esta receta no tiene "pierde" con el tiempo de horneado, pero si sabes que tu horno es un poco fuerte dale una chequeada unos cuantos minutos antes. Sabrás que está listo cuando el bizcocho esté dorado y se sienta esponjoso al tocarlo ligeramente con los dedos. Si han pasado 20 minutos y el bizcocho no ha dorado, puedes colocar el dorador (‘broiler’) unos cuantos minutos, pero ten cuidado de no quemarlo.
12. Mientras el bizcocho está en el horno, humedece bien un secador o toalla limpia, exprímelo y estíralo sobre la mesa. El secador o toalla debe ser más grande que la bandeja para horno que estás utilizando. También prepara el relleno que vayas a utilizar, pues lo vas a necesitar en cuanto el bizcocho salga del horno.
13. Cuando el bizcocho esté listo, sácalo inmediatamente del horno.
13a Recién salido del horno.jpg

Despega los bordes con un cuchillo (si es que se hubiesen pegado) y voltéalo directamente sobre el secador húmedo. No esperes a que enfríe.
13c Desmoldado sobre el secador húmedo.jpg

14. Despega el papel manteca con cuidado y si te hubiesen quedado "costras" de la harina que utilizaste para cubrir el papel, retíralas con ayuda de un cuchillo filudo.
14 Despega el papel manteca.jpg

15. Inmediatamente esparce el relleno.
15a Esparce el relleno.jpg

Con ayuda del secador, enrolla el pionono apretando bien para que no queden huecos.
15b Pionono enrollado.jpg

Ponlo en una fuente y, si quieres, espolvoréalo con azúcar impalpable, decóralo con crema, fudge, frutas o lo que prefieras. Si lo rellenas con helado, envuélvelo en plástico (apretando bien), luego en papel aluminio (platina) y mételo a la congeladora por lo menos 4 horas o hasta que el helado esté bien firme.
0 Pionono.jpg

1 comentario:

  1. Deberias poner el origen de esta receta que has copiado tal cual: Rincón repostero de Verónica Rebata! Hay que respetar el derecho de autor!

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