viernes, 1 de octubre de 2010

Postres en microondas... al alcanze de tu tiempo!

Barritas de avena, miel y limón

La verdad, esta receta no queda mal para nada. Tiene la textura y sabor de una barrita chiclosa de granola. Pero, como verán, no lleva ni huevos ni harina. Por consiguiente, no sufre del síndrome del pisapapeles.

Ingredientes (rinde 8 barritas medianas):6 cucharadas (75 gramos) de mantequilla (de preferencia sin sal)
4 cucharadas de miel (cualquier tipo, yo utilicé miel de abejas)
1/2 taza (100 gramos) de azúcar rubia
1 1/2 tazas (175 gramos) de avena cruda
El jugo y la ralladura de un limón*
*Si el limón es muy grande (como los "lemon", "lime", "citron" o "citron vert", para los que viven fuera de Perú, utiliza solamente la mitad). También puedes preparar barritas de naranja reemplazando este ingrediente por jugo y ralladura de media naranja.

Opcional: puedes agregar pasas u otras frutas secas, nueces tostadas, chispas de chocolate, coco rallado, etc. para preparar barritas de granola. Solo ten en cuenta que todos los ingredientes deben estar cortados en trocitos pequeños y más o menos del mismo tamaño.

Preparación:
1. En un recipiente que pueda ir al microondas coloca la mantequilla, miel y azúcar rubia.

R2 1a En un recipiente que pueda ir al microondas mezcla la mantequilla la miel y el azúcar rubia.jpg

Cocina a potencia media (50% o 5 en algunos hornos) por 1 minuto y 30 segundos.

R2 1b Cocina a potencia media revuelve y vuelve a cocinar.jpg

Retira del horno, mueve con una cuchara y vuélvelo a cocinar a potencia media por 1 minuto y 30 segundos.

R2 1c Mezcla bien.jpg

Retira del horno y mezcla bien.
2. En un recipiente grande mezcla la avena, jugo y ralladura de limón.

R2 2a Mezcla la avena con la ralladura y el jugo de limón.jpg

3. Agrega la mezcla de mantequilla a la mezcla de avena.


R2 3a Mezcla la avena con la mantequilla.jpg


Mueve hasta que quede de un color y aspecto uniforme.


R2 3b Mueve hasta que quede uniforme.jpg


4. Coloca la mezcla en un molde circular que pueda ir al microondas. Es recomendable utilizar moldes circulares para una cocción más uniforme en el microondas.

R2 4 Coloca en un molde circular.jpg

5. Hornea a potencia máxima por un tiempo entre 3 minutos y 3 minutos y 30 segundos, o hasta que la superficie forme burbujas.
6. Retira del horno y deja enfriar. Cuando la mezcla esté tibia puedes hacer "marcas" con un cuchillo para que sea más fácil separar los triángulos de avena cuando enfríen.

R2 Barritas de avena recién salidas del horno.jpg

***

1 comentario: