Cuenta la historia, que esté delicioso manyar nació en Italia. Fue un postre concedido a Pio noveno (el Santo Padre), que en italiano se escribe PIO NONO...
El postre lleva su nombre papal.
¡Acá va la receta!
Ingredientes para el bizcocho (rinde un pionono para 8 a 10 personas):
6 huevos
1/4 taza (28 gramos) de maicena*
1/4 taza (28 gramos) de harina sin preparar **
1 taza (225 gramos) de azúcar blanca***
1 pizca de sal
1/4 de cucharadita de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
1/2 cucharadita de cremor tártaro
1/4 taza de azúcar impalpable para decorar (es opcional)
* Si prefieres un pionono de chocolate, utiliza 1/4 de taza de cocoa en lugar de maicena.
**En esta receta es importante utilizar harina sin preparar.
*** No utilices azúcar rubia o se te pegará demasiado el bizcocho.
Para el relleno: Elige una de las siguientes opciones
1 taza de manjar blanco, o
1 taza de fudge, o
1 taza de crema pastelera, o
1 1/2 tazas de crema chantilly y 1 taza de frutas picadas (fresas, duraznos, etc.), o
1 a 2 tazas de helado más o menos "blando" (pero no derretido por completo), o
aproximadamente 1 a 2 tazas del relleno de tu preferencia
Preparación del bizcocho:
1. Cubre una bandeja para horno (40 x 25 cm aproximadamente) con papel manteca. Engrasa y enharina el papel manteca. No te saltes este paso o puedes tener problemas al desmoldar.
2. Precalienta el horno a 170ºC (aproximadamente 325ºF).
3. Separa las yemas de las claras. Coloca las yemas en un recipiente grande y las claras en el recipiente de la batidora. Recuerda no dejar ni un poquito de yema en las claras o de lo contrario no levantarán al batirlas.
4. Cierne la maicena (o cocoa) con la harina y reserva a un lado.
5. Agrega 1/2 taza de azúcar (solo 1/2 taza, no la taza completa que pide la receta) a las yemas.
Bate bien hasta que se incorpore el azúcar.
6. Incorpora la maicena (o cocoa) y la harina cernidas a la mezcla de yemas y azúcar.
Mezcla bien.
7. Agrega la sal y la vainilla, y mezcla bien.
8. Bate las claras y el cremor tártaro hasta que las claras formen picos suaves (ver foto).
Poco a poco agrega el resto del azúcar (la 1/2 taza restante) y sigue batiendo hasta que las claras lleguen a punto de nieve (ver fotos).
9. Agrega 1/4 de las claras batidas a la mezcla de yemas. Mezcla con movimientos envolventes hasta que no quede rastro de las claras.
Repite este procedimiento hasta terminar con las claras batidas. Es importante no mezclar con movimientos muy fuertes pues si las claras se bajan el bizcocho no quedará esponjoso.
10. Vierte la mezcla sobre la bandeja para horno que preparaste en el paso 1. Espárcela bien.
11. Lleva al centro del horno precalentado y hornea 20 minutos. Por, lo general esta receta no tiene "pierde" con el tiempo de horneado, pero si sabes que tu horno es un poco fuerte dale una chequeada unos cuantos minutos antes. Sabrás que está listo cuando el bizcocho esté dorado y se sienta esponjoso al tocarlo ligeramente con los dedos. Si han pasado 20 minutos y el bizcocho no ha dorado, puedes colocar el dorador (‘broiler’) unos cuantos minutos, pero ten cuidado de no quemarlo.
12. Mientras el bizcocho está en el horno, humedece bien un secador o toalla limpia, exprímelo y estíralo sobre la mesa. El secador o toalla debe ser más grande que la bandeja para horno que estás utilizando. También prepara el relleno que vayas a utilizar, pues lo vas a necesitar en cuanto el bizcocho salga del horno.
13. Cuando el bizcocho esté listo, sácalo inmediatamente del horno.
Despega los bordes con un cuchillo (si es que se hubiesen pegado) y voltéalo directamente sobre el secador húmedo. No esperes a que enfríe.
14. Despega el papel manteca con cuidado y si te hubiesen quedado "costras" de la harina que utilizaste para cubrir el papel, retíralas con ayuda de un cuchillo filudo.
15. Inmediatamente esparce el relleno.
Con ayuda del secador, enrolla el pionono apretando bien para que no queden huecos.
Ponlo en una fuente y, si quieres, espolvoréalo con azúcar impalpable, decóralo con crema, fudge, frutas o lo que prefieras. Si lo rellenas con helado, envuélvelo en plástico (apretando bien), luego en papel aluminio (platina) y mételo a la congeladora por lo menos 4 horas o hasta que el helado esté bien firme.
Deberias poner el origen de esta receta que has copiado tal cual: Rincón repostero de Verónica Rebata! Hay que respetar el derecho de autor!
ResponderEliminar